1. 건조 보관
주름살을 위쪽으로 하여 말려서 보관한다.
예) 표고, 송고, 목이, 느타리, 꾀꼬리버섯, 뽕나무버섯, 땅지만가닥버섯
2. 염장 보관
깨끗이 손질한 생 버섯이나, 버섯을 가볍게 삶아 소금을 뿌려 절인다.
대량으로 채집한 버섯은 이렇게 하여 오래 두고 먹을 수 있다.
요리 시에는 물에 넣어 탈염 후 요리한다.
예) 자주방망이버섯, 만가닥버섯, 싸리버섯, 벚꽃버섯, 뽕나무버섯부치
3. 증탕 보관
깨끗이 손질하여 끓인 버섯을 국물과 함께 병에 넣어 마개를 하여 물속에서 30분정도 끓인 후 마개를 완전히 닫아 10분정도 더 끓인다.
예) 표고, 송고, 능이, 먹이, 석이버섯
4. 식초 보관
버섯을 가장 오래 보존 하는 방법이 절임이다.
일반 식초가 아니고 천연 식초를 사용하여 절임류로 만들어 보관하면 일반 식초 저장법은 냉장 저장해야 하지만 발효 음식은 상온저장 가능 하다.
예) 모든 버섯에 적용 가능
5. 냉동 보관
날 것으로 냉동하거나 살짝 데치어 깨끗이 씻어 소량씩 나누어 비닐백에 넣어 냉동한다.
예) 송이버섯, 송고버섯, 표고버섯, -----------------------퍼온글
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