표고 재배 시 유의사항------------퍼온글
• 재배방식 결정 시 유의점
• 재배장소 기후 등 특성 파악
• 소비시장 근접성 고려
• 표고가격 변화추이 및 소비패턴 파악
• 경영형태에 따른 재배방식 선택
• 재배규모 설정 시 참고사항
• 전업농인 경우는 년 1만본 정도를 접종목표로 삼는 것이 적당
• 반업농인 경우는 년 6,000∼7,000본 접종, 부업인 경우는 3,000∼5,000본 정도가 적합
• 종균접종을 거르거나 접종량을 줄이지 말고 매년 동일한 양으로 재배규모를 유지하는 것이 장기적인 경영 측면에서 유리
• 표고 원목재배 경영의 3원칙
• 생산량증가 : 버섯을 충실히 배양시켜 단위당 표고 생산량 증대(4kg/본당)
• 품 질 향 상 : 버섯의 채취시기 및 선별에 유의하여 판매단가를 높임(5,000원/㎏당)
• 생산비절감 : 표고 생산 경비를 최대한 절약하여 수익률을 높임(4,000원/본당)
표고 접종용 원목
• 좋은 원목
• 표고균이 잘 번식하고 품질이 좋은 버섯이 많이 나며 수명이 긴 것
• 수피가 적당히 두껍고 수피의 골이 깊은 것
• 심재부가 적고 나이테 폭이 넓은 것, 외상이나 죽은 마디가 적은 것
• 적기에 벌채관리된 것
• 원목수종 : 참나무류(상수리나무, 졸참나무, 신갈나무, 갈참나무, 굴참나무, 떡갈나무), 서어나무
<주요 재배 수종별 특성>
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원목내부 수분증발 |
건조가 빠르므로 지속적인 수분관리가 필요 |
건조가 늦으므로 살수 및 강우 억제 |
건조가 아주 느리므로 비교적 건조관리 |
해균에대한 저항력 |
병해에 약하므로 집중적인 관리가 필요 |
푸른 곰팡이에 약해 장마기 통풍 필요 |
해균에 강하므로 임내 재배에 적합 |
버섯발생량 및 품질 |
발생량이 많고 품질 우수 |
일시에 대량 발생하고 품질하락 |
버섯발생은 불량하나 품질은 우수 |
적합품종 |
중고온성, 저온성 |
고온성, 중고온성 |
중온성, 저온성 |
버섯목수명 |
길음(심재가 없음) |
짧음(변재가 적음) |
길음(심재가 적음) |
기타특성 |
종균 배양이 어려워 숙련자에게 적합 |
종균배양이 잘되므로 초심자에게 적합 |
관수시설이 미비된 재배장에 적합 |
원목의 규격
• 원목 굵기에 따른 특성
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소경목(12㎝이하) |
빠르다 |
아주높다 |
빠르다 |
고온성중고온성 |
여름재배년중재배 |
대경목(15㎝이하) |
느리다 |
비교적 낮다 |
늦다 |
중온성저온성 |
건표고재배겨울생표고 |
• 원목 굵기별 참나무 원목재적 환산표
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1.2m원목(개/㎥) |
295 |
154 |
106 |
74 |
54 |
41 |
33 |
26 |
15 |
1.0m원목(개/㎥) |
353 |
200 |
127 |
88 |
65 |
49 |
39 |
32 |
17 |
벌채시기
1) 벌채적기
• 원목 내 저장양분(당분함량 등)이 많은 시기
• 수액 이동이 멈추어진 상태에서 수피가 벗겨지지 않는 시기
• 벌채 후 잎 말리기가 가능한 시기
2) 벌채적기 판단
• 단풍이 30∼70%정도 들었을 시기(11월 상순∼하순)
• 절기상 상강이 지나고 첫 서리가 내린 후
• 최저기온이 7℃이하로 떨어질 때 부터 단풍이 들기 시작 할 때
<수종별 벌채 적기>
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상수리나무 |
10∼20년 |
10월 상순∼12월 하순 |
조기 접종하여 여름철 장마 전에 될 수 있는 대로 균가가 많이 신장되게 한다. |
졸참나무 |
10∼25년 |
11월 상순∼2월 하순 |
표고발생, 품질 모두 양호하여 재배에 최적이다. |
신갈나무 |
15∼30년 |
11월 상순∼12월 상순 |
장마 전에 싹이 나오기 쉬워 조기에 벌채한다. |
• 겨울 벌채(12월말∼2월초) 원목은 원목내부의 수분증발이 늦어 표고균의 초기 신장이 늦어지고 해균 발생 확률이 높아진다. 늦게까지 싹을 내는 생목현상을 가지고 온다. 원목 내 양분이 충분하지 못하여 버섯 품질이 떨어진다.
• 이른 벌채(11월초 이전) 원목은 지나치게 건조되어 해균이 미리 자리를 차지하고 있으므로 주홍꼬리 버섯 해균이 많이 발생되고 접종초기에 수분관리를 하지 않으면 초기 활착이 어렵다.
• 늦은 벌채(2월 중순 이후) 원목은 원목 내 수분증발은 빠르나 접종목과 수피가 들뜨기 쉽고 버섯수명이 짧다.
접종 전 원목의 보관
햇볕에 노출되거나 비를 맞지 않도록 나무위에 피복이 필요하며, 접종 전에 원목이 얼어있지 않도록 주의
• 하우스가 준비된 경우 : 나무나 시멘트 블록을 받치고 장작 쌓기를 한 후 비닐과 차광망을 내려 하우스 내부의 온도를 올려준다.
• 노지인 경우 : 자목이 땅에 직접 닿지 않도록 받침을 만든 상태에서 정리한 후 차광망(95%이상)이나 천막으로 원목 윗부분만 덮어준다.
종균 접종
1) 접종시기
• 표고균은 5℃부터 자라기 시작하여 20∼25℃에서 가장 왕성
• 조기접종은 중고온성 품종버섯 발생 시기를 앞당기고, 해균 및 해충의 예방, 인력수급이 유리
• 보온과 보습이 가능한 하우스(접종실)가 설치된 상태에서 조기접종 효과
• 일반 하우스는 밤이 영하로 떨어지지 않는 3월초부터 적당
• 노지인 경우 벚꽃이 피기 직전인 3월 중순 이후가 적당
2) 천공작업
• 구멍의 크기는 일반적으로 직경 12㎜, 깊이 20∼25㎜의 구멍을 뚫는다.
• 직경10㎝, 길이1.2m 원목 : 9㎝의 간격으로 한줄 당 13개 내외의 구멍(19공×7열)
• 천공작업 시 유의사항
• 접종 전 원목이 얼어있지 않도록 한다.
• 접종구멍은 전날 미리 뚫어놓지 않는다.
• 접종구멍의 깊이는 성형종균의 경우 성형 길이에 맞게
• 반드시 줄과 줄 사이가 서로 어긋하도록 지그재그 식으로 반드시 천공
• 표피가 벗겨진 부분이나 옹이부분은 주위에 천공구멍수를 늘려준다.
• 구멍천공 시 발생되는 드릴밥은 그날그날 밖으로 처분
3) 접종작업
• 공압식 반자동 접종기를 사용하여 접종하는 방법과 성형종균을 이용하여 접종하는 방법이 있으나 최근에는 성형종균을 많이 사용
• 성형종균 작업의 편리성 및 첫 버섯발생이 빠르고 버섯모양이 예쁘나, 해균에 대한 저항력이 약하고 대량 발생하여 버섯품질이 떨어지는 현상 발생
<종균접종 형태별 특성 차이>
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종균수분함량 |
55~60% |
60~65% |
60~65% |
종균건조(접종후) |
다소빠름 |
비교적느림 |
아주느림 |
종균활착속도 |
빠름 |
비교적늦음 |
보통 |
첫버섯발생 |
가장 빠름 |
조금느림 |
보통 |
해균발생율 |
높음 |
낮음 |
보통 |
품종적합성 |
중온성, 중고온성 |
저온성, 중온성 |
고온성, 중온성 |
임시 눕히기
1) 목적
• 바람에 의한 심한 건조를 막아주고, 버섯목 내에 충분한 습기가 보존될 수 있도록 하며, 일정한 온도를 유지해줄 수 있도록 하고, 직사광선에 골목이 노출되지 않도록 하여 표고균사의 활착과 만연을 순조롭게 하기 위함
• 접종목 속에 있는 수분을 빨리 증발시키는 작업이 중요하므로 종균배양 과정에 임시 눕히기는 생략하지 말고 꼭 실천
2) 장소와 방법
• 접종실이 이상적이나 기존 하우스나 간이하우스를 지어 최대한 활용
• 기간은 접종 후로부터 외기의 온도가 20℃ 정도에 이르는 짧은 기간으로 4월말에서 5월초 까지
• 눕히는 방법 : 장작 쌓기, 우물정자 쌓기
• 쌓는 높이 : 하우스 내 1m, 노지 0.5m
본눕히기
1) 시기
• 접종목의 수피나 내부를 도끼로 토막 내어 종균접종 구멍주위로 4∼5㎝정도 종균이 생장하였을 경우
• 균사무늬가 형성되지 않더라도 접종목 표면에 고무버섯이 발생되거나 접종구멍의 스티로품 마개의 들림 현상이 생기기 시작
2) 장소와 방법
• 약간 경사진 곳이 좋으며 최근에는 하우스 내에서 많이 실시
• 임내에서 그늘이 부족할 경우 차광망(차광율 90∼95%)을 이용하여 그늘을 만들어 준다.
• 눕히기 방법 : 베갯목 쌓기, 우물정자 쌓기
3) 본눕히기 중의 접종목관리
• 본눕히기 후 수분관리
• 노지인 경우 비가내릴 시 차광막을 걷어내어 적극적으로 비를 맞히고 살수시설이 구비된 하우스인 경우는 물주는 시간을 5∼6시간으로 늘리고, 일주일에 1∼2회 실시
• 물주는 시기 : 마구리에 형성된 균사무늬에 실금이 가면 물을 주고, 균사무늬가 실금을 덮고 다시 일정한 시간이 흐른 후 실금이 가면 물을 주는 방법
• 직사광선과 고온피해의 방지
• 이듬해 버섯이 발생되기 직전까지 눕히기 하여 둘 수 있으므로 수시로 잡초제거와 청결유지 및 뒤집기를 해서 균사가 고르게 만연되도록 한다.
• 접종목이 직사광선에 장기간 노출되지 않도록 관리하고 통풍이 되도록 유지하여 고온 피해 예방
• 뒤집기 작업
• 상하, 표리를 뒤집어 줌으로써 위와 아래쪽의 습도를 고르게 하고 균사의 고른 생장을 유도
• 접종 당년은 최소한 1∼3회의 뒤집기 작업
4) 여름 장마기 관리
• 접종목 뒤집기 작업 : 통풍으로 해균 발생 억제
• 재배장바닥 청결 및 배수철저 : 지면에 생석회 깔고 과습 방지
• 접종목에 발생한 푸른곰팡이 처치 : 고압분무기로 종균을 파냄
• 장마철의 수분관리 : 자연비는 최대한 맞지 않도록 관리
• 싹 발생 및 균 흘러나옴 현상 발생 : 통풍이 원활하도록 본눕히기 작업하고, 비를 맞히거나 물을 주는 것을 억제
5) 장마 후 가을관리 (1) 장마 후 건조 및 고온에 대한 대책
• 비닐이 피복된 하우스
• 접종목이 심하게 건조되어 주홍꼬리버섯을 억제하고 종균의 활력을 되살리기 위해서는 더운 공기가 밖으로 빠져나갈 수 있도록 통풍
• 장마비에 노출된 경우
• 푸른곰팡이가 대량 발생할 수 있으므로 통풍을 시켜줌
(2) 가을 물관리 방법
• 갑자기 다량의 물을 주게 되면 푸른곰팡이가 일시에 대량으로 발생될 우려가 있으므로 물의 양을 서서히 늘려주는 방법 사용
• 고온성 품종은 물에 민감하므로 기형 버섯이 발생되거나 스티로폼 마개가 들리는 현상 발생
• 하우스 온도를 25℃이상으로 높여주어 늦가을까지 종균이 배양될 수 있도록 함
세우기
1) 품종별 세우기 작업시기 (1) 고온성 품종
• 접종당년 가을부터 버섯생산이 가능하므로 말복 이후부터 9월초에 세우기 작업을 하여도 무방
• 가을에 버섯발생 유도를 할 것이 아니면 자극에 의하여 버섯발생이 일어나지 않는 5℃이하의 온도대인 11월 중순∼이듬해 3월 이전에 본세우기 작업
(2) 중고온성, 중온성 품종
• 버섯발생이 쉬운 10∼20℃ 사이에서는 가능한 세우기 작업을 실시하지 말아야 하며, 작업전·후 10일 정도는 살수를 하지 않음
• 중온성은 무리한 자극을 받게 되면 미숙버섯 발생율이 높으므로 버섯목이 충분히 완숙된 상태에서 세우기 작업하고 시기는 12월 초순∼이듬해 2월중순 이전
(3) 저온성 품종
• 접종당년 가을 이후부터 이듬해 이른 봄 이전에 세우기
2) 세우기 장소 (1) 노지 재배장
• 방위 : 남향, 동남향으로 낮과 밤의 온도 변화가 큰 곳
• 임상 : 침엽수림과 활엽수림의 혼효임지
• 재배장 밝기 : 투과율 80% 정도로 약간 밝은 임내
• 토양 : 배수가 좋고 눕히기 한 장소보다 약간 습한 곳
• 지형 : 오목한 지형의 계곡이나 또는 중복 이하의 완경사지
(2) 비닐하우스 시설 재배사
• 표준모델 : 용도별로 13종 개발
• 재배사 방향 : 일조량이 풍부한 동서방향
• 크기 : 단동형으로 길이가 25∼30m(200㎡∼230㎡)정도
• 피음도 : 75∼85%의 차광막 사용
• 재배사 바닥 : 물빠짐이 좋은 마사토, 사양토
• 재배사 높이 : 3.7m, 생표고 재배사 3m 이하
• 재배사의 환기 : 개폐식 환기구 천장에 설치
3) 세우기 방법
• 연작 피해를 줄이기 위하여 재배장 바닥을 깨끗이 정리하고 바닥을 경운, 바닥에 생석회를 충분히 살포
• 1년 정도 다른 작물을 재배하여 토양 개량을 실시하거나 태양 소독
• 고온성 및 중고온성 품종 : 폭이 7∼8m인 경우 하우스 길이 방향으로 4줄 정도로 해서 재배사 1평당 15본정도
• 저온성 품종 : 하우스 길이 방향은 동서향으로 하되 버섯목 세우기는 방향은 남쪽 방향
버섯의 발생방법
1) 버섯 발생에 영향을 미치는 요인
• 버섯목의 굵기 : 버섯목이 가는 것이 빨리 발생
• 종균 접종량 : 다공접종 시 발생이 빨라지고 크기가 작아짐
• 원목의 수피 두께 : 수피가 얇은 것은 버섯발생이 빠름
• 버섯목내의 수분 : 원기(버섯싹) 형성에 많은 양의 수분이 필요하고 원기형성 온도 15∼25℃사이에(초가을) 많은 살수가 필요
• 외부온도 : 10∼15℃ 온도차가 필요하고 여름에 버섯을 발생시키기 위해서는 찬 지하수를 새벽(5∼6시 사이) 작업 실시
• 쓰러트리기 등 자극 : 수확 1년차 및 봄·가을시기에는 외부의 약한 자극에 의해서도 버섯이 잘 발생
• 햇볕의 영향 : 임내재배장은 최대한 밝게 해주고, 하우스 재배인 경우 차광율 60∼70%
2) 버섯수확 시 유의사항
• 줄기 아랫부분을 잡고 돌리면서 수확
• 버섯수확 바구니는 크기가 작은 바구니 사용
• 여름철에는 동일한 품질을 만들기 위해서 여러 번 나누어서 수확
• 여름철 고온 다습기에는 한밤에 수확 필요
• 출하 용도에 따라 수확시기 결정
3) 버섯선별 방법
• 선별 기준을 일정하게 한 사람이 실시
• 시장 선호 정보를 주시하면서 선별
• 버섯크기, 갓의 색택, 갓이 벌어진 정도에 따라 대략 5∼7가지 정도로 선별
표고의 등급
1) 생표고 등급 규격
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고르기 |
크기 구분상 ‘대’이상으로 크기가 다른 것이 혼입이 10% 이하 |
크기 부분표상 ‘중’이상인 것으로 크기가 다른 것의 혼입이 20% 이하 |
특·상에 미달하는 것 |
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모 양 |
품종 고유의 모양으로 균일하며 개열된 것이 전혀 없고 두께가 1.5㎝이상 |
품종 고유의 모양으로 균일하며 개열된 것이 전혀 10% 미만, 두께가 1.5㎝이상 |
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가벼운 결점 |
없는 것 |
5%이하 |
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• 동고 : 봄철이나 늦가을에 주로 채취된 것으로 갓의 둘레가 안쪽으로 오므라든 형태이고 육질이 두꺼운 경우가 많다.
• 향신 : 온도가 높을 때 빨리 생장된 버섯을 채취한 것으로 잣이 얇고 빨리 퍼져서 채취한 버섯
• 잣의 퍼진 정도에 따라 동고형과 향신형을 구분 : 동고형 50∼70%까지 퍼진것, 향신형은 70∼90%까지 퍼진것
(2) 동고·향고 등급 갓의 형태
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모양 |
표면이 거북이등 또는 국화꽃 모양으로 균열되어 있으며 원형, 타원형인 것이 80% 이상 |
표면이 거북이등 또는 국화꽃 모양으로 균열되어 있으며 원형, 타원형이 것이 40% 이상 |
‘특·상’에 미달하는 것 |
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잣의퍼짐 |
50% 이하 |
50% 이하 |
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두께 |
두께 구분표상 두꺼운 것이 80% 이상 |
두께 구분표상 두꺼운 것이 60% 이상인 것 |
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끝둘레 |
전체가 오무라든것 |
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모양 |
모양이 반구형 또는 타원형으로 표면의 일부가 균열된 것이 80% 이상 |
모양이 반구형 또는 타원형으로 표면의 일부가 균열된 것이 60% 이상 |
‘특·상’에 미달하는 것 |
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잣의퍼짐 |
80% 이하 |
80% 이하 |
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두께 |
두께 구분표상 ‘보통’이상인 것으로 얇은 것의 혼입이 3%이하 |
두께 구분표상 ‘보통’이상인 것으로 얇은 것의 혼입이 5%이하 |
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표고의 건조
1) 건조기
• 화력에 의한 열풍 순환가열방식이 주류
2) 건조과정
• 봄철 건조기에 딴 화고, 동고류은 수분 함량이 적고 버섯의 육질도 매우 단단하므로 건조기 온도를 45℃로 올려놓고 버섯을 넣은 후 2∼3시간마다 5℃씩 높여 60℃까지 높여 주면 8∼9시간 후 버섯이 마름
• 여름철 비를 맞지 않은 향고, 향신류는 40℃ 정도에서부터 3시간마다 5℃씩 온도를 높여 주는 것으로 건조하게 되면 13∼14시간 후 건조가 완료
3) 물표고의 수분 말리기
• 온도를 30℃이하에 맞추고 통풍구를 최대한 열어주거나 강제 배출하여 3∼5시간 건조하면 비를 맞지 않은 버섯과 유사
4) 표고저장
• 습도 8% 내외로 건조시킨 후 비닐봉지 등에 밀봉 저장하여 5~8도 정도로 보관. -----옮겨온글(저작권 글일시 요청하면 삭제 하겠습니다)
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