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표고버섯

종균 주입시기와 표고목 관리 ~`

by 농장 지기 2015. 7. 25.

표고 재배는 참나무에 영양이 축적된 10월이후 나무를 베어

자른 단면에 실금이 가도록 말려

이른 봄 종균을 주입해 두면 다음해 부터 

4~5년에 걸쳐 표고가 나온다.

 

그 지역 벗꽃 필때가 종균 주입의 적기라고들 하나

다양한 방식으로 태스트 해보니

이른 봄 종균을 주입해야 각종 곰팡이의 침입을 피할수 있으며 

표고 발생도 빨랐다. 

 

산에서 재배할 때에는 저온성 종균을 써야 하는것으로 알려져 있으나

고온성을 함께 써보니 수확 시기가  분산 되 

일이 쉽고 판매에도 유리했다. 

 

대부분에 사람들이 하우스 재배를 하지만

골짜기에 맞겨 보니 산이슬과 골바람 때문인지

하우스 재배로는 흉내낼수 없는 맛과 향을 지닌

고품질들이 나왔다. 

 

숲가꾸기로 베어낸 참나무를 활용해 표고목을 만들어 보니

값비싼 전답만을 고집할 일이 아닌 것 같다.

사람들이 그 가치를 모를 뿐

헐값의 골짜기에서 재배 할수있는 청정 먹거리도

셀수없이 많기 때문이다.

 

* 기타 작물 선택시 유의사항, 직거래처 확보 방법, 적은 돈으로 농장 만드는 법등은

따로 정리해 뒀으니 ( cafe.daum.net/beyondorganic )를 참고 하세요.

 

종균을 주입한 참나무 ~`

베는 시기는 늦가을이 적기이며 겨울 동안 말린 후 종균을 주입해야 한다.

표고 종균은 죽은 나무에서 기생하는 사물 기생균이기 때문이다.

 

종균 퍼짐이 한창인 표고목 ~`

종균 주입 후 두세달 눕혀두면 표피와 목질부 사이로 종균이 퍼진다.

고온성과 저온성을 함께 써보니 한겨울을 외에는 년중 표고 채취가 가능했다.

 

표피와 묵질부 사이에 종균이 활착 된 표고목 ~`

종균이 퍼진 표고목은 세워 두세달 건조하게 관리 하는것이 좋다.

수분을 따라 움직이는 종균의 특성을 활용해 나무의 심층부까지 고루 퍼지도록 하기 위해서이다.

 

표고가 나오기 시작하는 표고목 ~

이른 봄 종균을 주입한 표고목에서는 당해 가을 부터 표고가 나오기 시작해  

벗꽃 필 시기에 주입한 표고목 보다 6개월 이상 빨랐다.

 

*봄 표고 주문 안내

 

* 그간 격려에 감사 드리며 입급자 이름,수량 ,주소, 폰번을 댓글이나 쪽지 남겨 두심

보내 드리도록 하겠습니다.

 

골짜기 봄 표고 : 1 kg - 2 만원 ( 택배비 5 천원 별도 )

                        2 kg - 3 만원 ( 택배비 5천원 별도 )

                   농협, 351 - 0737 - 9949 - 73 , 김 기항 ( 010-5451 - 3469 )

 

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