가을이 깊어지자 골짜기에 만들어 둔 표고목에서
고품질에 표고들이
쏫아져 나오기 시작 한다.
표고는 비타민 D가 풍부해 모든 요리에 사용 되는 식재료 이지만
참나무에 축적된 에너지를 먹고 나오는 가을 표고는
특히 향과 식감이 뛰어나 미식가들이 즐겨 찾는다.
햇볕에 말려 분말을 만들어 천연 조미료로 사용 하거나
메주 가루와 섞으면 장 맛이 깊어지며
생표고를 적당히 말려 장아찌를 담아 두면
년중 즐길수 있는 밑반찮으로
밥도독이 따로 없다,
농약이나 항생제의 과다 사용으로 말들이 많은 중국산이나
하우스에서 재배하는 베지 표고는
장을 망칠수 있어 피하는게 좋으며
갓이 피지 않은 작은 표고가 좋은것으로 알려져 있으나
조직이 단단하며 두텁고 큰 표고가
영양이 풍부한 좋은 표고이다.
* 작물 선택 방법이나 직거래처 확보 방법, 적은 돈으로 농장 만드는 법등은
( cafe.daum.net/beyondorganic )를 크릭 함 보실수 있습니다.
두텁고 단단한 표고가 나오는 가을 실한 표고를 2키로 정도 준비한다.
하우스 표고 보다는 노지에서 자란 참나무 표고가 향이 좋고 영양이 풍부하며 식감이 좋다.
약간 꼬들 하게 이틀 정도 햇볕에 말린다.
표고는 햇볕에 말려야 비타민 D가 증가해 영양이 풍부해지며 맛이 좋다.
양조 간장과 물을 약간 넣고 ( 4 :1 정도) 졸인다.
다시마와 멸치등을 함께 넣고 끓이면 깊은 맛이 난다.
식힌 후 간장은 따라 따로 보관 하며 요리시 조미료 대용으로 사용하면 깊은 맛이 난다.
냉동실에 보관 후 필요한 많큼씩 꺼내 적당한 크기로 썰면
사철 밑반찬으로 먹을수 있으며
깊은 향과 쫀득한 식감이 별미 중 뱔미로 밥도독이 따로 없다.
*장아찌용 가을 표고 안내
생표고 : 2 kg - 3 만원 ( 택배비 5 천원 별도 )
* 입급자 이름,수량 ,주소, 폰번 댓글이나 쪽지 남겨 두심 보내 드리도록 하겠습니다.
'표고버섯' 카테고리의 다른 글
귀농 작물 선택 요령 ~ 2 ` (0) | 2016.01.09 |
---|---|
가을 표고 정기 쎄일 ~` (0) | 2015.10.23 |
가을 표고 ~` (0) | 2015.09.08 |
종균 주입시기와 표고목 관리 ~` (0) | 2015.07.25 |
비가 오자 표고가 ~~` (0) | 2015.07.11 |