표고는 참나무나 밤나무 기타 활엽수 등에 한번만 종균을 주입해 두면
4~5년에 걸쳐 수확해 용돈 벌이외 고정 수입원이나 직거래처
확보 등에도 제격이지만 다수확을 위해서는 몇가지
요령도 필요했다.
다량 수확을 위한 첫째는 고른 종균 번식이었다.
벗꽃 필 즈음 종균을 주입하면 다음해부터 나오는 것으로들 알고 있지만
이른 봄 주입해보니 당해 가을부터 나오기 시작했으며 두세달에 한번
뒤집기를 반복해 주니 종균이 골고루 퍼져
많은양이 나왔다.
둘째는 물이었다.
대부분에 사람들이 봄 가을 나오는 것으로들 알고 있지만 수확 후에
표고목을 한달 가량 바짝 말린 다음 3~4일 물을 흠뻑 줘보니
다시 나와 반복 수확도 가능했다.
셋째는 충격이었다.
물을 듬뿍 준 후 표고목을 쓰러뜨렸다 세우니( 헤머로 두드려도
마찮가지로 잠자던 종균들이 깨어나 ) 바글바글로
몇배 발생량이 많았다.

이른 봄 종균을 주입하니 당해 가을부터 나오기 시작했으며
두세달에 한번 표고목을 눕혔다 세우니 (종균이 고루퍼져) 발생량이
몇배 많아졌다.(표고목 하나당 20여kg이 나왔으며
키로 4~5만원에 거래됬음)

단 시간내에 고수가 되는 가장 빠른길은 몇개씩으로도 충분하니
덮거나 눕혀도 보고, 물도 줘보는 등등 다양한 방법으로
해보는 이상이 없었다.

* 팁 하나 - 반그늘에 두는것이 좋다고들 했지만 양지에 두고 물을 주고
말리기를 반복 할수록 생산량이 많고 고품질이 나왔으며
이 방법을 쓰니 발생 시기 조절도 가능했다.
( 물을 준 후 눈이 틀때까지는 차광망을 덮어 그늘을, 자라기 시작하면
걷어내 볕을 주니 수배 고가인 백화고로 자랐음)
*기타 표고목 만드는 방법 등은 올려 둔 글들을 참조 하세요.
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