퍼론글 , 출처 : 요한네 닭장
# 계란은 껍질과 그다음 얇은 막(난각막) 그리고 흰자 노른자 순으로 되어있다.
뇌활동을 도와 침해를 예방하는 자연계에 존제하는 완전식품중 하나이다.
1. 껍질은 수많은 숨구멍으로 있으며 수분의 증발과 유해 세균의 침입을 억제하는 일차적 방어막이다.
물로 씻는것은 숨구멍이 막혀 신선도 유지와 유통기한에 좋지 못한 영향을 미치며
껍질의 색깔은 먹이의 영향을 받음(적외선 차단으로 내부 온도 상승을 제어 함)
2. 난각막의 주성분은 단백질과 다당류이다. 또한 유해세균및 미생물을 방어하는 2차 보호막이다.
한여름 무더위나 스트레스 등에 영향을 받으며 굴이나조개, 게껍질등의
석회 성분을 먹이에 첨가해 주면 탄력있고 건강한 난각막이 형성된다.
3. 흰자는 거의가 단백질이며 아주 소량의 탄수화물을 함유하고 있다.
흰자에는 박테리아의 침입에 결정적 방어기능을 하는 '라이소자임'이란 성분이 있다.
인체의 단백질 성분과 비슷해 노약자나 어린이에게도 흡수가 빠른 이상적인 완전식품이다
4. 노른자는 비타민, 무기물, 색소 및 콜레스트롤을 함유하고 있다.
레시틴 성분이 콜레스테롤 흡수를 방해해 많이먹어도 콜레스 테롤 수치가 높아지지 않으며
노른자의 색은 무엇을 먹느냐에 따라 약간씩 달라진다.
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