아버지의 아들과 한 가정의 가장 이었을 뿐 어디서 왔으며 어디로 가고있는지
돌아볼 겨를 조차 없는 삶이었지만 거울에 비친 내모습은
어느덧 중년을 넘어 반백이다.
자연으로 돌아가려 하나 탈탈 털어봐야 먼지 뿐 살 수 있는 것이라고는
오지의 버려진 골짜기 뿐이다.
세월 앞에 장사 없다니 더 이상 미룰 수도 없어 계약부터 했지만
도끼눈의 색시 앞에 입이 떨어지지 않는다.
혼자서 뒤적이니 도사 색시 고사이 눈치를 챘는지 애들 시집 장가도 보내야 되는데
택도 없는 소리 말라며 가고 싶으면 혼자서나 가란다..
"알았다니까..."
모기만 한 소리로 대답은 했지만 눈앞이 캄캄이다.
눈치를 보며 슬금슬금 다녀 보지만 도대체 이 험한 골짜기에서
뭘 어찌해야 할지 엄두조차 나지 않는다.
인터넷을 뒤져봐도 해본 사람이 없으니 찾을 자료조차 없다...
누군가에게 자문을 구해봐도 하는 사람이 없는 걸 보면 모르냐며 하나같이
고개를 저으니 나오는 건 한숨뿐이다.
집에 있자니 눈치만 보여 일 년여를 그렇게 다니다 보니 산채꾼도 만나게 되고
두릅이며 산더덕 산나물, 버섯 등등 철철이 내주는 어머니 품 같은
골짜기의 진면목이 눈에 들어오기 시작했다.
"가면 길이라는데 요거라도 함 해봐? "
되돌아보면 우습지만 이렇게 시작된 것이 지금의 골짜기 농장이다.
부딪쳐 해결하다 보니 수많은 시행착오들을 격기도 했지만
해본 사람이 없을 뿐 안 되는 일은 아니었다.
넥타이를 풀고 풀피리를 불던 그 시절로 되 돌아 오기까지 참으로 긴 여정이었다.
굵어지는 산약초들 사이로 별들이 얼굴을 내밀고 새벽을 알리는 수탉이 있으니
시계가 없어도 하루하루가 즐겁다.
줄기를 뻗기 시작하는 산 더덕~
모두들 웃었지만 해본 사람이 없을 뿐 안 되는 일이 아니었다.
산더덕이나 도라지는 몇뿌리면 십만 원도 넘지만 없어서 못 팔며 씨만 뿌려 둬도 알아서들 자란다.
스스로 덩굴을 뻗어 풀들을 제압하며 씨를 퍼트리고 어린싹들이 뒤를 이으니
한 번만 뿌려두면 수십 년을 캐내도 끝이 없는 작물들이다.
나무를 잘라 만든 옛 방식 그대로의 닭장에서 닭들이 망중한이다.
포크레인을 불러 바닥부터 밀어내고 하우스를 지어야만 한다고들 야단이었지만
절반의 비용도 들이지 않았으나 고소한 달걀들을 얻기에
부족함이 없다.
숲 가꾸기로 베어낸 참나무들을 모아 만들어 둔 수천 개의 표고목에서도
표고들이 쏟아져 나오기 시작한다.
한번 만들어 두면 4~5년에 걸쳐 나오니 이 표고가 끝나기 전에
산약초 출하가 시작될 것 같다.
울타리로 심어 둔 탱자나무 ~`
농장 경계를 따라 심어 둔 탱자 나무들이 굵어져 열매를 내어주기 시작 한다.
농촌은 몫돈 만들 방법이 없다고들 하지만 반드시 그런 것만도 아니며
한냉종 탱자씨는 한가마 3천만원이 넘지만 5백여평 밭둑에서도 매년 한가마 가량 수확이 가능했다.
탱자나무 역시 고급 정원수로 수효가 많아 팔뚝만한 한그루에도 수십만원을 호가하니
울타리만 캐팔아도 땅값을 회수하고 남을 것 같다.
밭을 이룬 골짜기 ~`
안된다 하기보단 될 수 있는 방법을 찾으려는 노력이 중요한 것 같다.
산은 전답의 1/10 값에도 못 미치지만 골짜기에서 가꿀 수 있는 청정 먹거리는 셀 수 없이 많다.
혼자서 수천 평을 가꿔도 바쁠 일이 없으며 한번 뿌려두면 수십 년 수확하면서도
소득 또한 쏠쏠하니 값비싼 전답만을 고집할 일만도 아닌 것 같다.
* 산약초 재배 방법이나 장소 선택요령, 토종 씨앗 필요하신 회원들은 댓글이나
문자 남겨 두심 답글을 달아 드리도록 하겠습니다. 010- 9589-8466
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