생태를 관찰하기 위해 농장 한구석에 심었던
십여 그루의 참죽나무에서도
새 순이 돋아 있다.
가죽나무로도 불리는 참죽 순은
옻,두릅과 함께 3대 봄나물로 불린다.
새순을 살짝 데친 후 말려 보관하거나
초장에 찍어 먹어도 그 향이 일품이다.
재질이 단단하고 붉은색을 띄어 고급목재로 사용되며
중부 이남에 자생하지만
온난화 현상으로 강원도에서도 잘 자란다니
겨울 추위를 이겨 내는지 지켜봐야 겠다.
'몸에좋은산야초' 카테고리의 다른 글
농장의 야생 다 래~! (0) | 2013.06.15 |
---|---|
하고초 -2 (0) | 2013.06.12 |
농장에 자생중인 돌배나무 (0) | 2013.06.10 |
취나물 장아찌~ (0) | 2013.06.10 |
농장의 자생 산 초~ (0) | 2013.06.08 |