농장 이곳저곳에 자생하는
산초나무들이 지천이다.
구충및 항균작용이 뛰어나며 향이 강한 산초는
잎에서 열매까지 쓰임새가 다양하다.
이른봄 연한 잎을 채취해 무쳐먹거나
간장에 식초와 설탕을 약간 넣어 장아찌를 담기도 하며
고추장이나 된장등에 버무려 두면
맛과 향이 일품이다.
파란 열매를 채취해 식초에 담아 피클을 만들어도 좋으며
검게익은 열매 껍질로 가루를 만들어 매운탕이나 추어탕
생선회등에 향신료로 사용한다.
산초 기름은 변비나 소화불량,위장병에
특효인 것으로 알려져 있다.
산 초 새순 (5월)
농장에 지천인 산초 (6월)
7월의 산초 열매
8월의 산초열매(장아찌담는 시기)
8월 말의 산초열매( 피클을 담기 딱 좋음)
9월말 익어가는 산초 열매
10월 초 잘익은 산초 열매
가시가 달린 산초나무
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