농장입구에 이름모를 들꽃이 보인다.
몇포기 뽑아와 휴게소 약초파는 아주머니들에게 보이니
하고초 란다.
단맛이 강해 꿀풀이라고도 불리며
자주색 꽃이 시들어 갈색으로 변하는7~8월에 채취해
말린 후 차를 끓여마시면 좋다고 자세히 설명해 준다.
하고초는 고혈압과 갑상선암에 효과가 뛰어나
꾸지뽕,유근피,와송과 함께
4대 항암 식물로 불린다.
소화를 촉진하고 살균효과가 뛰어나
물 2리터에 말린 꽃이나 줄기 20g 정도를 넣고
약한불로 20여분 끓인 후 마시거나 효소를 담가도 좋다.
하고초(꿀풀)
'몸에좋은산야초' 카테고리의 다른 글
쑥은 쑥인데... (0) | 2013.06.07 |
---|---|
곤드레와 참취 (0) | 2013.06.07 |
엉겅퀴 (0) | 2013.06.06 |
이름 모를 들꽃들~ (0) | 2013.06.06 |
농장에 자생하는 뽕나무,산딸기,벗찌, 쥐밤나무~! (0) | 2013.06.05 |