본문 바로가기
몸에좋은산야초

하고초

by 농장 지기 2013. 6. 6.

농장입구에 이름모를 들꽃이 보인다.

몇포기 뽑아와 휴게소 약초파는 아주머니들에게 보이니

하고초 란다.

 

단맛이 강해 꿀풀이라고도 불리며

자주색 꽃이 시들어 갈색으로 변하는7~8월에 채취해

말린 후 차를 끓여마시면 좋다고 자세히 설명해 준다.

 

하고초는 고혈압과 갑상선암에 효과가 뛰어나

꾸지뽕,유근피,와송과 함께

4대 항암 식물로 불린다.

 

소화를 촉진하고 살균효과가 뛰어나

물 2리터에 말린 꽃이나 줄기 20g 정도를 넣고

약한불로 20여분 끓인 후 마시거나 효소를 담가도 좋다.

 

하고초(꿀풀) 

 

 

'몸에좋은산야초' 카테고리의 다른 글

쑥은 쑥인데...  (0) 2013.06.07
곤드레와 참취  (0) 2013.06.07
엉겅퀴  (0) 2013.06.06
이름 모를 들꽃들~  (0) 2013.06.06
농장에 자생하는 뽕나무,산딸기,벗찌, 쥐밤나무~!  (0) 2013.06.05