자연으로 돌아와 표고를 기르고 토종닭을 방사 하니
처음 걱정과는 달리 하루 하루가 즐겁다.
표고 재배 방식에는 참나무를 활용하는 방식과
톱밥을 뭉쳐 만든 배지를 이용하는 방법이 있으나 참나무가 비싸
간편히 재배할 수 있는 배지 재배가 주류를 이루니
참나무 표고는 구경 조차 힘든 세상이 됬지만
두 표고는 향이나 식감등에서 차이가 크다.
색상이 밝고 등이 갈라질 많큼 조직이 단단하며 갓이 크고 두꺼운 표고가 좋은 표고이다.
영양이 풍부한 튼실한 참나무에서 자라야 크고 향이 짖은 표고가 되며
통풍이 잘 되고 밤낮의 기온차가 큰곳에서 성장과 멈춤을 반복해야
조직이 단단하고 색상이 밝기 때문이다.
마트 표고가 향이 없는 것은 참나무가 아닌 배지 재배이기 때문이며
조직이 무르거나 색상이 칙칙한 이유도
대량 생산을 위해 하우스에 모아 가온을 하니
통풍이 원활치 못하기 때문이다.
골짜기에 맞겨 두니 특별히 신경 쓰지 않아도 대부분 등이 갈라지며
밝은 색상의 크고 단단한 표고들이 나온다.
밤낮의 기온차와 산바람 때문인 듯 하다.
인간의 기술이 아무리 뛰어나도 자연의 이치를 능가 할 순
없는 일인 것 같다.
* 직거래처 확보 방법, 작물 선택시 유의사항, 적은 돈으로 농장 만드는 법등은
따로 정리해 뒀으니 (cafe.daum.net/beyondorganic )를 참고 하세요.
참나무를 활용한 전통 방식의 노지 재배 ~
참나무 진액을 먹고 자라 향이 진하며 밤낮의 기온차로 조직이 치밀해 식감이 좋지만
대량 생산에는 한계가 있다.
영양제와 톱밥을 뭉쳐 만든 배지 재배 ~`
대량 생산이 가능해 마트등에 납품 하기에 적합한 방식 이지만
향이나 식감에서 참나무 표고와는 차이가 크다.
갓이 크고 색상이 밝은 표고가 좋은 표고이다.
통풍이 원활하고 실한 참나무에서 자란 영양이 풍부한 표고이기 때문이다.
꿈에농장 봄 표고 ~`
고지대의 골짜기에서 노지 재배하니 밤낮의 기온차가 크고 골바람이 강해
성장과 멈춤이 반복 되니 대부분 이리 자란다.
농약 덩어리라는 중국산 표고 가루를 된장등에 넣으면
장을 망치는 경우가 있어 주의가 필요하다.
*봄 표고 주문 안내
* 입급자 이름,수량 ,주소, 폰번 댓글이나 쪽지 남겨 두심
보내 드리도록 하겠습니다.
이슬을 먹고 자란 봄 표고 : 1 kg - 2 만원 ( 택배비 5 천원 별도 )
2 kg - 3 만원 ( 택배비 5천원 별도 )
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