폐와 기관지 계통에 특별한 효능을 보인다는 자연산 더덕은
항암성분이 다량 함유된 것으로 밝혀지며
고급 식재료로 주로 쓰인다.
깊은 산에서 자라는 자연산 더덕은 밭에서 재배하는 더덕과는
비교할수 없을 많큼 약성과 향이 뛰어나
가격면에서도 5배이상 차이가 나지만
구별법을 모르면 바가지를 쓰기 싶상이다.
자연산 더덕과 밭에서 재배하는 더덕은 뇌두의 생김이 달라
조금만 관심을 가지면 누구나 쉬 구별 할 수 있다.
시비를 하며 이삼년이면 출하하는 재배 더덕과는 달리
거친 골짜기에서 각종 산야초들과 경쟁을 하며 굵어지기 위해서는
수년이 걸리기 때문이다.
고급 식재료 이기에 값싼 수입산이 국산으로 둔갑하기도 하나
통관 과정을 거치기 위해서는 세척을 해야 하기에
깨끗이 세척된 것은 중국산이다.
자연산 더덕과 재배더덕 ~~
밭에서 재배하는 더덕은 흙이 부드러워 당근처럼 미끈하지만 (우)
나무 뿌리나 자갈틈에서 자라는 산 더덕은(좌) 모양이 울통불퉁하다,
뇌두를 보면 누구나 손쉽게 구별할 수 있다.~`
산 더덕은(좌) 수년에 걸쳐 굵어 지기에 뇌두가 길고 돌기가 많지만
2~3년이면 굵어지는 재배 더덕은(우) 뇌두가 없다.
산더덕은 골리 깊고 테가 촘촘하지만 시비를 하며 가꾸는 재배더덕은 성장이 빨라
골이 적고 매끈하며 색상도 밝다.
씻어서 파는 더덕은 십중 팔구 중국산이니 피하는게 상책이다.
* 기타 직거래처 확보 방법, 적은 돈으로 농장 만드는 법등은 따로 정리해 뒀으니
(cafe.daum.net/beyondorganic ) 참고 하세요.
* 무항생제 재래란 필요하신 분은 쪽지 주세요~`
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