가을로 접어드니 온골짜기가 돌배 천지다. 아름들이 나무에 생채기로 보아 지난 날 반달곰들의 놀이터 였던 듯 하나 낮선 청설모들만이 그자리를 대신하니 짝을 잃은 돌배 나무들이 애처롭기도 하다. 강원도 고지대의 돌배는 일반 돌배보다 3배 이상 효능이 탁월해 중풍을 예방하고 당뇨에 좋아 또 다른 역할을 대신하니 노병은 쓸모없는 퇴물만도 아닌가 보다..... 산 돌배 효소는 맛이 달고 성질은 차며 기침을 멎게하고 폐와 기관지에 효과가 좋다고들 한다.
가슴이 답답한 증상을 해소 시키며 소변을 원활하게 하여 전립선에도 뛰어난 효과를 보인다니 자연은 참으로 어머니 품만 같다 . 보는것도 즐겁지만 혹여 필요하신 분이 있다면 일부 채취해 보내 드리도록 하려 합니다. *산돌배 차 끓이는 법 1. 산돌배를 깨끗히 씻어 물기를 뺀다. 2. 산돌배 20~30g을 물 한되(1.8ℓ)를 넣고 끓인다. 탁월한 효과를 보인다.
*산돌배 술 담는 법 1. 산돌배를 깨끗히 씻어 물기를 뺀다. 2. 산돌배 300g을 소주1.8ℓ를 붓고 밀봉한다. 3. 서늘한 곳에서 6개월 정도 숙성시킨다. 4. 6개월 정도 지나면 건더기는 걸러내고 먹는다. ※ 하루 소주잔으로 1~2잔씩 마시면 감기나 전립선엔 그만이다. 효소를 만들때는 잔대나 도라지등을 함께 넣으면 호흡기 건강에 더욱 좋다 하네요.
* 기타 직거래처 확보 방법, 적은 돈으로 농장 만드는 법등은 따로 정리해 뒀으니
(cafe.daum.net/beyondorganic ) 참고 하세요.
*필요하신분은 주소, 폰번, 수량. 댓글이나 쪽지 남기면 택배로 보내 드리도록 하겠습니다. 1kg ~ 5 천원 ( 5키로,10키로 단위,택배비 별도) 농협, 356 - 0914 -4278 -13 , 김 기항 ( 010-5451 - 3469 )
3. 물이 끓기 시작하면 약불에 30분~1시간(물의 양의 처음의1/2) 정도 더 끓인다.
※ 하루 2~3회 정도 따듯하게 마시면 기침이나 기관지에
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