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표고버섯

참나무 표고와 배지표고 구분법

by 농장 지기 2014. 4. 26.

표고 버섯은 대부분 고사한 참나무에서 발생해 고유의 향이 있으나

산지의 원목이 고갈되며 참나무 값이 오르자 톱밥에 약품과

비료성분 등을 섞은 배지를 만들어 재배 하기도 한다.

배지는 대부분 중국에서 싼값에 수입되며 하우스에서 가온하여

고온 과습 조건을 만든 후 연중 표고버섯을 생산 하나

참나무에 축적된 영양성분을 흡수하며 자라는 원목 표고와는

맛과 영양에서도 비교할수 없이 차이가 크다.

중국산 배지에선 인체에 유해한 다량의 농약성분이 검출되기도 하여

값도 싸지만 배지에서 생산된 표고가 원목 표고로 둔갑해 대량 유통 되는 경우가 많아

안심하고 표고를 식재료로 사용하기 위해서는

이를 구분하는 소비자의 안목이 필요하다.

*참나무 표고와 배지재배 표고는 자연의 이치를 생각하면 간단히 구분 할수 있다.

우측 참나무 에서 자란 표고는 버섯 자루가 굵고 짧으며 구부러지나

좌측의 배지 표고는 가늘고 길며 일자형태를 띈다.

세워진 참나무에서 발생된 버섯은 수평으로 나와 하늘을 향해 자라기에

자연 스럽게 구부러 지나

배지 표고는 매주 형태의 배지 위에서 나와 곧바로 자라 구부러 지지 않으며

년중 버섯을 발생 시키기 위해 온도를 높여 빨리 자라

자루가 가늘고 길게 형성되기 때문이다.

참나무 표고는 공간을 많이 차지 하므로 난방비를 감당 할수 없고 노지 재배의 경우

밤낯의 기온차로 인해 더욱 성장이 늦어 조직이 치밀 하고 등이 트는 꽃 형태의 화고가 되나

하우스에서 가온을 하는 배지재배 표고는 이삼일 이면 출하해

트는 모양이 나오지 않으며

다량 발생을 위해 과습하게 관리되 색상이 어둡다.

참나무 재배 표고는 갓이 둥글지 않고 한쪽이 찌그러진 형태이나 배지 표고는 갓이 동그라다.

이는 자라는 과정에서 참나무 표고는 수직으로 나와 하늘을 항해 피어나며 한쪽이 참나무에 눌리기 때문이나

배지표고는 그대로 위로 쭉 자라기 때문에 둥근 형태가 되며 갓이 앏다

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