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표고버섯

표교버섯 재배법

by 농장 지기 2024. 10. 17.

표고버섯은 늦가을 참나무를 잘라 종균을 주입해 두면 별도 투자나 바쁠일 없이도

4~5년에 걸쳐 수확해 용돈벌이나 고정 수입원 확보에도

제격인 효자 종목이다.

 

표고 중에서도 백화고는 최고 품질의 버섯으로 몇배 높은 가격에 판매되며

봄 몇일 나오는 것으로들 알고 있으나 방법을 익히면 초보자도

언제든 생산이 가능하다.

 

가장 손쉬운 방법은 건조하게 관리하며 필요할 때마다 4~5일 가량 물을 주는

방법으로 (물을 주고나면 이삼일이면 나오기 시작함) 이를 반복해 보니

( 겨울은 비닐로 보온 ) 년중 생산도 가능했다.

밤나무 등도 가능하지만 참나무가 맛과 향이 좋았으며 늦가을 잘라 겨우내 말려

( 단면에 실금이 갈 정도로 ) 이른 봄 종균을 주입해 두면

당해 가을이면 나오기 시작한다.

( 전용 드릴이나 종균 등은 산림조합에서도 판매 함 )

종균 주입 후 한두달이면 균사가 퍼지기 시작하며( 두세달에 한번 정도

충분히 ( 2~3일) 물을 주거나 눕혔다 세우면 균사 번식이

빠르며 고루 퍼진다.

고품질의 화고를 생산하고 싶다면 건조한 곳에 세워두면 되며

연중 생산이나 다수확을 원할때는 수확 후 20여일이 지나면 충분히 물을

준 후( 4~5일) 눕혔다 세우면 ( 충격을 주면 )

2~3일이면 다시 나온다.

팁 하나 -  별미 중 별미인 표고 장아찌

햇볕에 2틀 정도 말린 반 건조 표고를( 화고를 쓰면 더욱 맛이 좋음 )

간장에 넣어 1주일 가량 지난 후 간장은 따르고 냉장고에 넣어두면

년중 진미인 표고 장이찌를 즐길 수 있다.

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