농장 곳곳에 봄의 전령사인
생강나무가 자생한다.
전국 산야에 걸쳐 자생하는 생강나무는
이른 봄 노란 꽃이 피며
9~10월경 열매가 검게 익는다.
산수유 꽃과 비슷해 혼돈 하기도 하지만
꺽어보면 향긋한 생강 냄새가 나며
노란 진액이 흘러나와
산수유와 쉬 구분 된다.
산후통에 특효인 생강나무는
잎이나 줄기를 달여 먹지만
꽃을 말려 차를 끓여도 향이 좋고
근육통이나 운동 후 피로 회복에도
효과가 있다.
열매로 기름을 짜 등잔에 사용하기도 하며
동백기름과 비슷해
산동백 이라 부르기도 한다.
8월의 생강나무 열매
7월의 생강나무 열매
9월 열매가 익어간다.
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