우산나물은 물빠짐이 양호하고 서늘한 고지대 그늘을 좋아하는 국화과의
다년생 산야초로 채취 시기는 4~5월이며 부드러우면서도 향긋하고
달콤한 맛이 그만이어 살짝 데친 후 무침요리에 주로
이용되는 봄나물이다
미네랄과 항산화 물질이 풍부해 피로 회복이나 면역력 증강에 효과가 좋으며
한방에서는 염증이나 해독, 혈액 순환및 손발이 차거나 저린것을
다스리는데 주로 사용된다.
산짐승 피해는 크지않은 편이었으나 수확량이 적고 채취 기간이 짧은 것이
단점이었으며 번식 방법은 가을 씨를 채취해 뿌리는 것이 손쉬우며
예민한 사람들은 소화불량이 올 수도 있어 과다 복용은
금하는게 좋다.
생김이 우산을 닯았다 하여 붙여진 이름으로 산골 사람들 사이에선
토끼가 쓰는 우산이라 하여 토아산이라 불리기도 한다.
부드럽고 향이 좋으며 번식력이 뛰어나고
산짐승 피해는 적은편이었다.
4월말 ~5월초 채취하나 몇일만 늦어져도 순이 억세져 채취
기간이 짧고(차나 약재로 사용시에는 관계없음)
한뿌리에 하나씩만 올라와 수확량이
적은 것이 단점이었다.
고품질 생산에는 밤기온이 서늘하고 그늘이 적당한 산이 적지였으며
다년생 산약초로 뿌리를 옯겨 심기도 하나 9월 씨를 채취해
뿌리면 1~2년에 걸쳐 발아됬다.

** 산약초들로 밭을 이룬 골짜기 농장 ~`
5백여평의 전답값으로 3만여평의 골짜기를 선택한다니 모두들 웃었지만 산은 수백년 동안
농약 한방울 준적없는 청정지역으로 헐값의 골짜기에 씨만 뿌려둬도 알아서들 자라는
고소득 산약초들도 셀수없이 많아 노후 준비로도 산만한 곳이 없었다 **
* 기타 지자체별 무료 지원 작물이나 임야 구입 지원금 신청 방법, 좀도독 방지나
친환경 울타리 만드는 법 등은 올려 둔 공지글 참조 하세요.
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