농장에 자생하는 수종 중 70%가 참나무로 금년 가을 간벌로
수만본의 참나무가 나오니 이를 활용해
표고버섯을 노지 재배 할 생각이다.
표고 종목으로는 밤나무 오리나무 자작나무등이 사용되기도 하나
참나무가 최적이다.
참나무의 종류에는 강참, 물참, 굴참, 떡갈나무 등이 있으며
직경 10쎈치 내외가 적당하다.
굵으면 나무의 수명이 길며 갓이 크고 두꺼운 품질의 버섯이 발생되나
작업이 어렵고 표피가 경화 돼 원목가치가 떨어진다.
종목이 가늘면 버섯 발생은 빠르나 갓이 앏고
원목 수명이 짧다.
상수리 나무라 불리는 강참나무가 품질이 좋은 버섯이 발생되고
재질이 단단해 오래 사용 할 수 있어 가장 적당한 수종이다.
밤나무는 버섯발생이 떨어지고 수피가 잘 벗겨져
기피하며 다공접종이 유리하다.
강참나무 (상수리나무)
물 참 나 무
굴 참 나 무
떡 갈 나 무
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