방풍 나물은 풍을 예방한다하여 붙여진 이름으로 갯기름 나물이라 불리기도 하며
예전에는 약재로 주로 사용하였으나 최근에는 나물로들 즐겨 먹으며
원방풍 갯방풍 식방풍 등이 있다.
해풍이 불어오는 바닷가에 주로 자생하지만 어디서도 잘 자라며 각종 비타민과
미네랄이 풍부해 면역력 증가나 피로회복에 좋으며 피를 맑게하고
콜레스테롤 수치를 낮추는데도 탁월한 효능을 보인다.
비빔밥 등 여러 요리에 사용되나 고소하고 아삭해 쎌러드나 무침나물로
주로 사용되는 웰빙 식품으로 번식력이 뛰어나 집 주위에 한두 뿌리만 심어둬도
사철 즐길 수 있으며 자투리땅 활용에도 그만이다.
바닷가 모래 언덕 등에 주로 자생 하지만 어디서도 잘 자라는
다년생 작물로 건강을 챙기려는 사람들이 늘고 있어
자투리땅 활용한 소득원으로도 그만이다.
맛은 고소하며 아삭한 식감이 그만이어 쎌러드나
무침 요리에도 제격인 웰빙 식품이다.
번식력이 뛰아나 뿌리를 잘라 심어도 주위로 번지며 바닷가 모래언덕 등에서
강한 해풍에 살아 남기 위해 발달한 뿌리는 2미터 이상도 자라
잘게 썰어 말려두면 차로도 그만이다.
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