산약초 재배에 매진해 온지도 십수년이 다되간다.
농사는 끝없이 풀을 메고 농약을 쳐야 하는 것으로들 생각 하지만
내가 구상한 농장은 유기농이나 친환경을 넘어선
자연 그대로의 농장이었다.
꿈같은 이야기로 모두들 안된다 했지만 농약이나 비료가 없던 시절에도
우리 선조들은 건강한 먹거리를 생산 했었다.
오염되지 않은 골짜기에 터를 잡고 농장 이름을 친환경 그이상( ( beyondorganic ) 이라
지었던 것도 그런 까닦이었다.
풀을 이겨 낼 수 있는 토종을 활용해야 함을 모른채 개량종을 뿌려
수만평이 고사해도 지켜볼 수밖에 없었던 일들도 격었고 야생종 확보를 위해
민통선 인근까지 오르내리다 간첩으로 몰리는 일들도
한두번이 아니었다.
청정 먹거리가 인정받는 시대가 열리고 있으며 사람이 찾으려 하지 않을 뿐
길은 어디에도 있음을 나는 믿는다.
잠시의 어려움에 안된다 하기보단 될수있는 방법을 찾으려는
노력은 어떨지 싶다...
해 본 사람이 없을 뿐 안되는 일이 아니었으며 그간 느낀게 있다면
자연은 늘 공들인 이상 내어 준다는 점이었다...
* 그 간 진행 과정이나 장소 선택 방법,작물 선택 요령, 직거래처 확보 방법,
적은 돈으로 농장 만드는 법등은 올려 둔 공지 글들을 참조 하세요.
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