느타리는 톱밥을 뭉쳐만든 배지를 활용해 하우스에서 재배하는 방법과
나무를 잘라 자투리 땅을 활용한 노지 재배외
골짜기 등에서 자연 채취하기도 한 다.
마트 등에서 판매하는 것은 대부분 배지로 재배한 것이지만
나무를 잘라 종균을 주입해 두면 배지 느타리와는 비교가 안되는
고품질을 년 중 생산하는 것도 가능하다.
나무를 활용할때는 가을 버드나무나 느티나무, 벗나무 등을 잘라
겨우내 말려 이른 봄 종균을 (산림조합 등에서 판매함 )
주입해 두면 가을부터 나오기 시작한다.
원목 느타리 ~`
한번 만들어 두면 봄 가을 4~5년에 걸쳐 나오며
비닐 등을 덮어둬보니 겨울에도 나왔다.
재배 방법 ~`
늦가을 버드나무 등을 20~30 센티 정도로 잘라 종균을 주입해 서너개씩 포개두면
마트 느타리 등과는 비교 불가의 맛을 지닌 고품질에 느타리들이
가을부터 나오기 시작한다.
자연산 느타리 ~`
골짜기 고사목이나 낙엽 사이 등에서 가을에 주로 나오며
맛과 향이 환상에 가깝다.
* 기타 다수확 방법 등은 올려 둔 글들을 참조 하세요.
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